Weitere aktuelle Veranstaltungen

Unternehmensgründung für Flüchtlinge

Zweite Auflage der landesweit einmaligen Start-up-Initiative bis Ende 2020 coronabedingt verlängert

Acht Businesspläne u.a. für Spezialitätenrestaurants, ein Cafe, die Produktion von BIO-Nahrungsmitteln, eine Modeboutique, Spezialimporte und -exporte sowie Personaltraining - so die Erfolgsbilanz der zweiten Start-up-Initiative "Unternehmensgründung für Flüchtlinge“ an der Universität Rostock. Seit Oktober 2019 wurden innerhalb des landesweit einmaligen Trainings- und Integrationsprojektes Geflüchtete mit Unternehmergeist darin geschult, eine selbstständige Tätigkeit in Rostock oder Mecklenburg-Vorpommern aufzunehmen. Professionelle DozentInnen, GründerpatInnen sowie ExpertInnen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik standen den angehenden ExistengründerInnen dabei beratend zur Seite.

Die Start-up-Initiative "Unternehmensgründung für Flüchtlinge“ ist an der Interdisziplinären Fakultät der Universität Rostock angebunden. Sie wird ideell u.a. von den Industrie- und Handelskammern Rostock und Schwerin, der Arbeitsagentur Rostock und dem Unternehmerverband Rostock unterstützt. Der „Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft e.V.“ fördert das Projekt finanziell.

Während des ersten Gründerkurses 2018 (siehe Archiv) hatten TeilnehmerInnen aus Syrien, Palästina und dem Irak insgesamt acht konkrete Geschäftsvorhaben inklusive Businesspläne entwickelt: u.a. für die Gründung eines deutsch-arabischen Grafik-Design-Studios, die Übernahme eines Metallverarbeitungsbetriebs sowie den Aufbau einer Nussrösterei.

Der Flyer zum Ausbildungsprogramm

Kontakt:
Prof. Dr. Gerald Braun (Projektleiter)
Jutta Reinders (Projektleiterin)
Martin Arndt (Projektmanagement)
E-Mail: startup.initiative@uni-rostock.de
Tel: 0176 - 3575 1705

WKT-Termine

1. Dezember 2020

Mit der Zeitmaschine ins Mittelalter

Präsentation des digitalen und demnächst frei zugänglichen Online-Wörterbuchs zum Altspanischen (DEMel) durch Prof. Rafael Arnold vom Institut für Romanistik sowie DFG-Projektkoordinatorin Carolin Müller im Rahmen der interdisziplinären Veranstaltungsreihe "Kultur im Kloster".

Dienstag, 1. Dezember 2020 von 17.15-18.45 Uhr
Online unter https://bbb-greenlight.uni-rostock.de/b/hel-u99-x3j-wl5

14. Dezember 2020

WKT-Vorstandssitzung

Zweite Sitzung der neu gewählten Vorstandsmitglieder Prof. Soham Al-Suadi (Leitung), Prof. Elizabeth Prommer (Stellv.), Prof. Albrecht Buschmann, Prof. Clemens Cap, Prof. Franz-Josef Holznagel, Dr. Simone Finkmann und Dr. Andy Räder. Thema: WKT-Jahresplanung 2021.

Montag, 14.12.2020 von 8.30 Uhr bis 10.30 Uhr
digital via Zoom